Военная ипотека

voennaya-ipotekaВоенная ипотека или социальная ипотека для военных способна решить всегда остро стоящую проблему обеспечения военнослужащих жильем. По традиционной схеме, военнослужащий получал право на недвижимость по выходу на заслуженный отдых. Не всегда существовала возможность реализовать этот план на практике. В 2005 году все кардинально изменилось. Именно тогда на законодательном уровне было введено понятие «военная ипотека», а жилье в натуральном виде было заменено денежными выплатами. Изначально система встретила множество критических замечаний. Но по прошествии нескольких лет она доказала свою состоятельность.
Участники военной ипотеки бывают обязательными и добровольными. К обязательным относятся офицеры и прапорщики, которые приступили к военной службе после вступления закона о военной ипотеке в силу. Добровольные участники — выпускники вузов с военной кафедрой, солдаты, матросы, а также те военнослужащие, которые заключили контракт до 1 января 2005 года.
Получить военную ипотеку очень просто. Вся процедура состоит из нескольких этапов. Сначала необходимо подать рапорт о включении военнослужащего в список участников НИС. С этого момента создается индивидуальный счет военнослужащего, на котором начинают накапливаться денежные средства. По истечении трех лет там формируется сумма, достаточная для уплаты первоначального взноса.
От военнослужащего потребуется еще один рапорт. На этот раз на получение соответствующего сертификата. На рассмотрение рапорта государство берет 1 месяц, после чего выносит решение.
Следующий шаг — поиск подходящей недвижимости. Военнослужащий не ограничен в выборе региона и площади квартиры. Можно купить квартиру как в столице, так и в весьма удаленных районах. Если стоимость выбранной квартиры превышает определенную государством сумму по ипотеке, разницу военнослужащему придется доплачивать из собственных средств. Выбранную недвижимость должно одобрить Министерство обороны. Эта процедура необходима, чтобы пресечь попытки «отмывания» ипотечных денежных средств. После одобрения выбранного варианта жилья , военнослужащий открывает счет в банке, на который переводятся средства с накопительного счета. Представители банка, Министерства обороны и сам заемщик подписывают трехсторонний договор займа.
Чтобы завершить сделку, остается подписать договор купли-продажи недвижимости, дождаться перечисления денежных средств продавцу и подать документы в Росреестр.